北海道のローカルお菓子「ビタミンカステーラ」
さとうです。
今回は、北海道を代表するお菓子なのに当ブログではまだ紹介していなかった
「ビタミンカステーラ」の紹介です。
旭川の高橋製菓さんが製造しているようですが、北海道全域のスーパー、コンビニで販売されているようです。
昭和初期、子供に栄養をつけさせてあげようと開発され、カステラには珍しくビタミンが添加されています。
常温で長期保存ができるように、卵や牛乳の使用を極力控えているので
通常のカステラより水分が少なく、パンのような食感です。
始めて食べると口の中の水分が全て持っていかれ、食べにくいと感じるかもしれませんが
素朴で優しい味のする、北海道民には書かせないお菓子です。
いまでも北海道では老若男女が好んで食べるお菓子ですよ!
Amazonでも購入できるようですので、北海道のお取り寄せグルメとしていかがでしょうか。
北海道でカステラといえば、これです!