お久しぶりです、北海道【春】旬の食べ物
こんにちは鈴木です。
お久しぶりです、最近は副業も始めて、
いろいろやる事が増えていき
ブログをやる時間がめっきり無くなっていました。
久しぶりの更新です。
今後も佐藤が中心に更新してくれる事でしょう。
最近気になるのは旭川の天気です。
まだまだ雪の降る日がありいつになったら春が訪れるのでしょう・・・
ただ、マイカーを見てみると黄砂がたんまり・・・
暖かくなるのももう少しなのかなぁっと思いますね。
もう少しすると、北海道では
山菜の季節がやってきます。
そこで、様々な【旬】の食材が多く出てきますね。
少しピックアップして見ましょう。
カニ
毛ガニ・ズワイガニはこの季節から、夏にかけてが旬です。
北海道旅行と言えばやっぱりカニですよね。
是非美味しいカニを食べましょう!
アスパラガス
意外な食べ物かもしれませんが、てんぷらにして食べると美味しいですよ!
私は茹でてマヨネーズを付けて食べるのが好きです!
エビ
春と秋はボタンエビが旬です!
秋は子持ちのエビが食べられますが、
春は身が美味しいエビをたべられますよ。
厳密に言うと2月~4月末が旬ですよ。
タコ
タコは年がら年中旬の食材です。
いつでも水揚げされているので、どこでも美味しいタコを
食べる事が出来ますよ。
北海道でタコを食べるなら【タコの頭】です。
何故かタコ足しか他の地域では食べませんが、
普通に足と同じ感じで食べています。
タコの頭と足、両方とも生で食べる刺身は絶品です。
行者ニンニク
以前書いた記事ですね!!
いかがでしょうか?
皆さん是非是非北海道の旬と体験してみてください!!
最後まで目を通して頂きありがとうございます。